当前时间: 设为首页 | 加入收藏  
要闻导播:2017年美国研究联络会(ASN)年会顺利召开  【讲座通知】美国研究论坛第31-32期  美国研究论坛第三十期——王晓路:全球化与人文学术的现代性  四川大学美国研究中心2017年度课题评审结果公示  关于做好2017年国别与区域研究人员选派工作的通知  
全站搜索:    
栏目导航
联系我们
首页中心动态研究重点  
 
四川大学美国研究中心研究目标、领域和方法
来源: 点击数:1238次 更新时间:2012/8/14 21:02:05

(一)研究目标

利用四川大学的研究资源优势,对美国及中美关系问题进行全方位的研究,同时聚焦热点问题和前沿问题,既关注研究的广泛性和历史性,又注重研究的现实性和紧迫性,使研究具有战略性、前瞻性和针对性,从而增强决策咨询能力。在研究中以四川大学外国语学院、文学与新闻学院、政治学院、经济学院、法学院、历史学院、宗教研究所等专业研究队伍为依托,同时加强与地方政府和国内外高校的相关研究机构的合作,开展跨地区、跨学科、跨部门、跨领域的综合研究。重视研究的可持续发展,在研究中注重培养后备人才,逐渐形成完整的学术研究梯队,力争在三至五年的时间内推出一批经得起实践和历史检验的优秀成果,使基地成为美国问题研究专业人才的摇篮和高端学术交流平台,成为具有专业优势和重要影响的智囊团和思想库,从而更好地服务于国家的外交战略。

(二)研究领域和方向

研究领域包括:美国政治、经济、历史、法律、宗教、教育、新闻出版、科技、文化艺术等。

    研究方向: 

(1)美国外交及对华政策研究。美国的决策过程和智库现状、作用研究。包括美国奥巴马政府对华战略研究、中美关系现状和发展前景及我国对策研究、中美外交史研究。

(2)美国软实力海外扩张专题研究。研究评估美国通过其宗教、文化,在全球推行美国价值观念的手段、影响,提出相应的对策和在我国的积极防范措施。

(3)美国历史研究。包括通史、断代史、专门史研究。影响美国的外交政策(包括对华政策)制定的理念与美国人的文化传统和思想观念有密切关系,因此有必要对美国思想史和文化史展开研究。

(4)美国社会问题研究。包括政治(含两党政治与国会)、经济、教育、科学技术、法律、种族、阶级、妇女、移民、媒体、宗教等各个方面。

(5)美国文化研究。美国文化、尤其是大众文化在全世界有着广泛影响,需要对它的网络文化、文学、电影、音乐等多方面进行研究。

(6)中美文化输出战略对比研究。以我校在美建立的“孔子学院”以及两校合作建立的四川大学—亚利桑那州立大学美国文化中心作为个案,研究双方文化交流和文化渗透的策略与模式。

(三)研究方法

全方位促进跨学科的美国问题的立体化动态化研究,即实时动态地、多方位、多学科、多层次视角、透视性地开展相关热点、重点问题的研究,即主义深度和广度, 更要切合实际进行实践性研究,将美国问题研究、国际关系研究以及我国对欧洲问题、北美问题以及亚太地区等大环境紧密结合,与社会发展的实际结合,将学科建设与人文社科问题研究与社会发展紧密结合。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:四川大学美国研究中心基本发展思路 下一篇:四川大学美国研究中心近期研究课题
 

川大美国研究中心 V 1.0.0 2006-1899 @ All Rights Reserved
邮件:ascscu@163.com 电话:028-85415715  地址:成都市望江路29号四川大学文科楼176室