当前时间: 设为首页 | 加入收藏  
要闻导播:【讲座通知】美国研究论坛第31-32期  美国研究论坛第三十期——王晓路:全球化与人文学术的现代性  四川大学美国研究中心2017年度课题评审结果公示  关于做好2017年国别与区域研究人员选派工作的通知  第14届ASN年会延长论文提交时间的通知  
全站搜索:    
栏目导航
联系我们
首页中心动态近期要闻  
 
美国研究研讨班第四期第一课如期成功举办
来源:本站 点击数:593次 更新时间:2015/11/10 15:05:33

    2015年11月5日,由教育部国别研究培育基地四川大学美国研究中心主办的美国研究研讨班第四期第一课,于外国语学院207教室成功举办。四川大学外国语学院特聘副教授、来自美国斯坦福大学博士后Prof. Ben Alexander担任主讲人,就美国的艺术与文化展开深入讨论。此次研讨班课堂讨论为主,来自外国语学院、文新学院的三十余名本科及研究生同学积极参加。

 

    中心项目主管洪舒老师主持了探讨班的开幕式。洪老师首先对美国研究中心的历史与现状进行了简短介绍,并欢迎同学们积极参与中心举办的其他活动。随后,洪老师热情介绍了主讲人Prof. Ben,并邀请主讲人开始本次研讨班的第一课。

 

    接下来,探讨班的第一课正式开始。第一课的主题是“美国电视的黄金时代”(The Golden Age of American Television),主要以三部重要美国电视剧为代表,分别是《火线》(The Wire)、《广告狂人》(Madmen)、《绝命毒师》(Breaking Bad)。Prof. Ben首先介绍了三部美剧的历史背景及技术背景,即人们对美国机构的信任危机与媒体消费的新形式出现,并提出美国电视的“黄金时代”实际上是美国文学传统的历史沿袭的重要观点。通过大量的旁征博引,Prof. Ben巧妙地揭示了美国文学史上的重要作家如沃尔特·惠特曼、马克·吐温对这三部美国电视剧的深刻影响,并得出了剧中主人公身上都具有“哈克贝利·费恩”、“盖茨比”等典型美国人物的影子,如自我实现(self-invention)的特点。

 

    Prof. Ben进行了约一个小时的精彩讲解后,在场同学就所讲内容展开了激烈讨论,并提出了许多具有启发性的问题。本此研讨班的讨论内容包括电视剧人物、情节、导演等广泛内容,课上展示了有关美国历史、社会、文化等的精美图片,并涉及种族、毒品、犯罪、女性等诸多主题,参加研讨班的同学普遍表示收益匪浅。这次研讨班无疑对增进同学对美国艺术与文化了解,以及对增加中心在学校的知名度和持续发展,都将起到积极的推动作用。(撰稿人:廖望)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:美国研讨班第四期第二课如期举行 下一篇:美国研究研讨班第四期报名通知
 

川大美国研究中心 V 1.0.0 2006-1899 @ All Rights Reserved
邮件:ascscu@163.com 电话:028-85415715  地址:成都市望江路29号四川大学文科楼176室