当前时间: 设为首页 | 加入收藏  
要闻导播:【讲座通知】美国研究论坛第31-32期  美国研究论坛第三十期——王晓路:全球化与人文学术的现代性  四川大学美国研究中心2017年度课题评审结果公示  关于做好2017年国别与区域研究人员选派工作的通知  第14届ASN年会延长论文提交时间的通知  
全站搜索:    
栏目导航
联系我们
首页中心动态学术讲座  
 
第四期美国研究研讨班第四次课如期举行
来源:本站 点击数:810次 更新时间:2015/12/21 16:00:35

2015年12月17日晚,由四川大学美国研究中心举办的美国研讨班第四期第二课于外国语学院207教室如期举行,四川大学外国语学院特聘副教授、来自美国斯坦福大学博士后Prof. Ben Alexander为大家介绍了21世纪最前沿的人文学科研究新领域——数字人文学(Digital Humanities)。

 

首先Alexander老师介绍了数字人文的发展历史。数字人文的发展的前身是对重写本(palimpsest)的研究。比如最初的在造纸术发明之前人们将文字记录于动物毛皮,由于这种书写材料的获取难度很大,为了节省材料,人们将毛皮上记录的字迹刮掉重写、刮掉再写这样反复使用。所以在这些埋藏地下上千年的毛皮上我们会发现,五六层有不同颜色的横七竖八的文字,很难辨认,这就需要用到最新的科学技术来对这些资料进行可视化处理。又比如上星期的一个重大新闻,法国科学家帕斯卡尔・科特发现发现《蒙娜丽莎》画像下其实暗藏另外一幅女性肖像画,与现在看到的蒙娜丽莎长相截然不同,而《蒙娜丽莎》其实是由四幅画像叠加起来的。所以,21世纪的历史其实就是重新回忆(reremembering)历史,而现在的人文学科的学者面临的问题是,如何将从前未能发现的真相从层层历史材料中展现出来。其中一个解决办法就是法庭式想象(forensicimagination)。一个可以很好展示这种方式的例子就是Lawrence Rainey的Revisiting "The Waste Land”,Rainey通过如警察查案般细致地研究了艾略特(T.S. Eliot)的《荒原》(The Waste Land)的手稿发现这些诗是由三个不同的打字机写出来的,后来Rainey对《荒原》中诗歌的写作时间、地点、以及艾略特在不同时间地点创作的不同内容进行研究,有了自己独到的研究成果和前所未有的发现。

 

如今的数字人文记忆不再是对历史的重新回忆,而是对现在的记忆和记录。皇后区记忆(Queen Memory Project)就是其中一个有名的例子。这个项目通过公交录音、街道采访等方式记录当时纽约皇后区不同区域不同阶层的生活状态,最后通过收集不同数据,制成了可以查询皇后区不同种族、不同收入群体、不同区域的各种各样信息的一个方面快捷的数字人文工具。又比如美国国会图书馆决定收集记录所有推特上的信息,这样在这个平台上的所有关于语言、政治、食物等社会各方面的信息都可以为以后的研究所用。这些数字人文项目运用前沿的科技记录当今的日常生活,然后将这些收集起来的信息进行可视化地展示出来,在历史上都是没有对照物的。

 

在美国最有名的两三个数字人文实验室中,斯坦福的数字人文学就是其中一个。斯坦福大学的人文学科的学者会在研究过程中运用到数字人文的新技术,比如该校英文系建立了斯坦福文学实验室(Standford Literary Lab),实验室有3D地图、电子文学分析、数字化和先进的可视化技术等,这为人文学科的研究开辟了新天地。

 

Alexander老师总结时给我们提了许多建议,希望我们年轻一代能够逐步学习并推广这种21世纪的人文学科新兴研究方法;有好的想法一定要大胆地去尝试;尽可能地从任何可能的地方寻找需要的资料;人文数字学需要文学文化的同学和其他专业比如计算机等专业的同学加强联系,一起合作;研究结果和意义固然重要,但是数字人文的数据信息收集制作过程更加重要。最后研讨会在激烈的讨论中圆满结束。(撰稿人:美国研究协会刘睿)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:“多元文化语境下的当代美国研究”国际学术研讨会第一轮通知 下一篇:关于申报2016年度四川大学美国研究中心研究课题的通知
 

川大美国研究中心 V 1.0.0 2006-1899 @ All Rights Reserved
邮件:ascscu@163.com 电话:028-85415715  地址:成都市望江路29号四川大学文科楼176室