当前时间: 设为首页 | 加入收藏  
要闻导播:美国研究论坛第三十期——王晓路:全球化与人文学术的现代性  四川大学美国研究中心2017年度课题评审结果公示  关于做好2017年国别与区域研究人员选派工作的通知  第14届ASN年会延长论文提交时间的通知  第14届ASN年会通知:US-China Relations after the 2016 Elections  
全站搜索:    
栏目导航
联系我们
首页中心动态学术讲座  
 
四川大学120周年校庆系列活动——第五期美国研究研讨班顺利开班
来源:本站 点击数:392次 更新时间:2016/4/28 10:10:49

2016年4月20日晚,由四川大学美国研究中心举办的第五期美国研究研讨班在外国语学院304顺利开班,四川大学外国语学院特聘副教授、来自美国斯坦福大学博士后Prof. Ben Alexander再次担任本期研讨班的主讲。本期研讨班将讨论美国二十世纪不同年代的社会文化进步及变化,此次研讨会主要讨论了美国的二十世纪20年代。本次研讨班为四川大学120周年校庆系列活动,吸引了来自外国语学院、历史文化学院的24位同学参加。

 

二十年代是美国开始形成自己特有文化的一个重要历史时期。一方面,美国社会经济蓬勃发展,人民生活水平普遍提高,生活在这个快速发展的时代的美国人开始尝试着改变过时的传统文化,形成这个时代的新潮流;另一方面,欧洲这个曾经西方社会文化、信仰和价值观的发源地被第一次世界大战严重摧毁,美国人急切需要摆脱旧时代欧洲文化的体系,创造自己全新的独有的美国文化。因此,20年代成为了美国新旧时代的交汇点。

 

新时代的主要表现有:经济的快速发展使得民众收入水平有了显著提高;社会政治体系有了巨大变化(主要表现为第18修正案和第19修正案的通过);科技的发展让人民有了全新生活方式(电话、收音机、飞机的发明,以及好莱坞电影的发展);第一股明星文化的潮流开始兴起(如Luis Armstrong等明星);美国开始进入艺术创作界,以全新的写作形式开创了文学现代主义(Literary Modernism)(以艾略特的《荒原》为代表);黑人文艺复兴运动(Harlem Renaissance)的兴起推动了黑人艺术家的文化及艺术创作;新创造了美国本土流行音乐形式布鲁士(The Blues)和爵士(Jazz);蓬勃发展的歌舞杂耍表演(Vaudeville)融合了各种舞台表演形式,吸引了来自于各个阶层及各个文化背景的美国人民;化装黑人乐队演出(Minstrel Show)大受欢迎;默片时代(Silent Film Era)的到来推动了电影产业的发展,开启了好莱坞电影时代。另外,菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》很好地描述和记录了这个时代,所有的这些美国二十年代的文化和艺术元素都包含其中。

 

最后,Alexander教授总结道,二十世纪20年代是美国艺术的新旧时代的转折点,是美国人探索和创造美国文化艺术的十分关键的历史时期。Alexander教授对美国20年代详尽细致的介绍,让同学们获益匪浅,使得同学们对美国特定历史时期的历史、文化、和艺术有了更系统的了解。(撰稿人:美国研究协会  刘睿)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:【讲座通知】美国研究论坛第二十四期:19世纪美国文学的社会改革维度及其叙事传统 下一篇:四川大学120周年校庆系列活动——美国研究论坛第二十三期:多级格局下的全球治理
 

川大美国研究中心 V 1.0.0 2006-1899 @ All Rights Reserved
邮件:ascscu@163.com 电话:028-85415715  地址:成都市望江路29号四川大学文科楼176室