欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

学术会议

当前位置:首页 > 中心动态 > 学术会议

王晓路教授、陈杰教授应邀参加四川省区域和国别重点研究基地美国研究中心 2017年年度学术年会

点击数:600次 更新时间:2017/06/22 10:28:41

       2017年6月18日上午,我中心学术委员会主席王晓路教授、中心主任陈杰教授应邀参加四川省区域和国别重点研究基地美国研究中心2017年学术年会,与来自美国加州大学戴维斯分校、美国查尔斯顿大学、美国哥伦比亚大学、西南交通大学、西华大学、成都大学、四川文理学院、广州大学等多位代表共同就美国研究领域的相关话题展开学术研讨。

       王晓路教授应邀做主题发言,其报告题目为“国际中国学与美国区域研究”。王教授首先从学术史和当代美国研究两个方面谈到了国际中国学与美国区域研究的涉及范围。接着他先从美国对中国的研究谈起,讲到了二战后传统汉学到现代中国研究的转型,中国研究如何发展成智库,以及智库如何运作以达到实际的资政目的。随后,王教授转向当代美国研究,对目前国内美国学的研究现状提出了几点问题。最后,王教授针对这些问题和自己多年的研究经验提出了相关建议。

       下午2:30,举行了一场以“区域与国别研究:定位、特色、发展”为主题的圆桌讨论,出席会议的嘉宾及参加会议的老师和同学参与了发言和讨论。各位专家学者就中心发展的一些实际问题进行了深入自由的交流研讨,提出了许多宝贵的建议。 王晓路教授认为研究中心要保持自己的特色。陈杰教授表示,西南地区的三个美国中心要加强联络,共享学术资源,美国研究中心可以多结合交大特色,其研究还可以侧重美国地方文化。参会代表均认为此次讨论议题深入、视野广阔,与会专家学者就美国研究的不同侧面发表了高水平的研究报告,同时还就美国研究中心未来的发展方向进行了研讨。