欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

协会简介

当前位置:首页 > 美国研究协会 > 协会简介

协会简介

       美国研究协会(以下简称“协会”),成立于2015年3月15日,是以美国研究为主要兴趣的多学科交流平台。协会由四川大学美国研究中心主任陈杰教授担任专业指导老师,项目主管洪舒老师担任行政指导老师,现有成员19名,包括2名博士生和17名硕士生。

       美国研究协会的目标是跨越民族、种族、性别和国籍的界限,通过邀请海外高级教授学者和国内知名教授到四川大学开展学术讲座、学术研讨会、学术交流会和研究生论坛等,探索美国文化的奥秘,理解中美文化差异。2016年10月至11月,协会成功举办了“美国研究论坛”系列讲座第二十六期至第二十九期。其中,第二十六期和第二十七期由美国富布莱特访问学者Jeannette W. Cockroft教授担任主讲人,深度探讨了美国大选、女性和种族等话题。现场互动积极,师生均表示受益匪浅。2016年11月27日至29日,协会承办了“中华美国学会2016年年会暨‘2016年大选与美国内外政策走向’学术研讨会”的全部志愿者任务,接待了来自全国各地的100多位重要嘉宾,包括中华美国学会会长、中国社科院欧洲所所长、中国社科院美国研究所所长、中国社科院世经政所所长和中国社科院政治学研究所所长等。

       2017年3月17日,由四川大学外国语学院、文新学院教授王晓路老师担任主讲人的“美国研究论坛”第三十期开讲,标志着本学期美国研究论坛系列讲座正式开始。2017年4月20日至22日,美国研究协会参与在四川大学举办的第十三届美国研究会议(2017 Annual Conference of the American Studies Network)的筹办工作并承担全部志愿者工作。

       在陈杰教授和洪舒老师的指导下,协会定期召开会员大会,安排成员参与学术讲座新闻稿撰写、讲座主持,外宾接待和活动拍摄等任务,充分发展和锻炼协会成员的个人能力,也让成员们在与学术大咖的互动中切身感知美国研究的魅力。协会的微信公众号“川大美国研究”同步跟新各项活动和学术消息,文章阅读量达500以上。