欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

美国研究论坛

当前位置:首页 > 中心动态 > 美国研究论坛

Donald Fixico教授主讲美国印第安文化系列讲座

点击数:2347次 更新时间:2017/05/06 22:11:17

       受四川大学美国研究中心邀请,亚利桑那州立大学杰出基金会历史学教授Donald Fixico博士于2012年11月27日至29日在四川大学举办了三场关于美国印第安文化的讲座。

       第一场讲座由外国语学院王敏老师主持,于11月27日下午4点,在望江校区二教206教室举行。本次讲座以“印第安人和自然界”为题,Fixico博士首先提出,四川省和亚利桑那州分别处于中国和美国的西南地区,两个地区的相似性是以后两校合作的切入点。之后,Fixico博士向听众展示了印第安人的地图,让其对美国印第安人的地理情况有了大致了解。接着Fixico博士从他即将出版的一本书所讲述的故事讲起,向听众娓娓道来印第安人的民族历史学所包含的几个不同的角度与方面,着重指出印第安人自己编写其民族历史时跟更侧重跨学科、多文化和比较性。然后Fixico博士从关系(Relationships)、实体(Reality)、自然环境(Natural Environment),社会文化关系(Socio-cultural Relationships)和地点(Place)等几个方面进行了阐释,重点讲解了地点的力量和印第安人追求的身心的平衡以及与自然、社会的平衡。最后Fixico博士还结合图形讲解了印第安人将物理实体和形而上实体紧密结合起来。

       第二场讲座题为“矿区部落的自然资源以及神圣地区”,于11月28日下午4点在望江校区二教101进行。Fixico教授着重介绍了美国印第安部落的矿业地理、能源需求、党派之争、资本主义发展历程以及形成决定的过程,以及石油在美国俄克拉荷马州的分布情况,并佐以图片印证了早期的俄克拉荷马州到处遍布着喷油井的情况。然后,Fixico教授介绍了一些政府性质的机构开始成立,来管理石油资源,比如说于1974年成立的国家资源发展局与1975年成立的部落能源管理委员会等等。在接下来的发展阶段,随着欧佩克的成立,印第安部落的能源问题开始受到欧佩克的干扰。在讲座的最后,Fixico教授补充指出部落关于能源的党派之争使得部落开始分化。本次讲座由外国语学院赵艾东副教授主持,四川大学藏学研究所的相关师生也出席了本次讲座。

       11月29日下午4点,外国语学院张露露老师在望江校区二教107教室主持了Donald Fixico博士此次川大之行的最后一场讲座:“殖民主义与印第安人世界观”。讲座开始,Fixico教授在黑板上写下Indigenous Paradigm(土著范式),作为该回讲座的关键词。接着从印第安人对时间、空间、事物的独特理解,由浅入深,为大家展现了美国印第安人独有的认知哲学(Medicine way of the natural environment):世间万物均蕴含能量,它们相互关联;人与动物、与自然紧密联系在一起;相信超自然的存在。尤其以Muscogee Creek为例,阐释了印第安人认识世界的方式,并且将其与美国白人的世界观相比较,发现其中巨大的区别。随后,Fixico教授介绍了印第安文学和教育的发展,提出印第安人的思维模式为环形思维的结论,并用一个幽默小故事作为结尾,再次体现了思维方式不同所造成的认知差异,为本次系列讲座画上一个圆满句号。

       Donald Fixico博士的演讲精彩、深刻,充满哲理,使在场听众受益匪浅。Donald Fixico博士也表达了他对中国文化的欣赏,还有对美国文化研究中及外院师生的感谢。大家都期待博士有机会再次来访。本系列讲座由四川大学美国研究中心、四川大学-亚利桑那州立大学美国文化中心、四川大学外国语学院联合主办。