Denise Bodman: Growing Up and Growing Old

点击数:3342次 更新时间:2017/05/06 22:16:21

2013年3月13日晚7点,来自美国亚利桑那州立大学社会及家庭动态学学院的Denise Bodman博士在望江校区三教115教室举行了一场探讨养老与退休生活的讲座,外国语学院及其他学院硕、博研究生和老师积极参加,全场座无虚席。

首先,Bodman教授向大家介绍了她的家庭,由此引出一个问题:多少岁才算老年?她列举了几条老年人在生理和心理上的变化,并结合孔子的名言,阐述了一个简单的道理:成长与变老并不可怕。通过解释life span,life expectancy和longevity三个词的区别,Bodman博士用数据说明,只要勤加锻炼、合理饮食、养成健康的生活习惯,人其实可以活得很长寿。接着,Bodman博士简略介绍了美国退休制度的起源和发展,并对比了美中两国老龄人口在各年龄段的分布。她重点展示了美国一些专门为老年人设立的机构或社区,如太阳城、多级退休社区、安乐村、娱乐车社区、疗养院等等,为我们呈现了美国老年人群多姿多彩的退休生活。最后,Bodman博士还提出了几条宝贵建议,让大家更好地理解、照顾身边的退休老人,也为自己的老年健康打下基础。

Denise Bodman教授的讲座声情并茂,幽默诙谐,数据与图片穿插,理论与实际结合,现场气氛十分热烈。讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷向教授提出问题,并进行了深入的探讨。外国语学院刘晓梅老师主持了该场讲座。