欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

近期新闻

当前位置:首页 > 中心动态 > 近期新闻

四川大学美国研究中心成功举办首届研究生论坛

点击数:1171次 更新时间:2017/05/06 22:27:16

       2013年4月10日下午四点,四川大学美国研究中心首届研究生论坛在外文楼207教室召开。中心主任陈杰教授、副主任王欣副教授、中心主管洪舒出席了现场并进行了点评。来自各年级的英语专业研究生和本科生同学参与了本次论坛活动中。

       本次研究生论坛的主讲分别来自美国文学文化方向的研究生。来自研三的陶晓冰就自己的毕业论文——《自我的构建与丢失—从拉康的 “他者”理论看<美国牧歌>》作了分析,并回答了陈杰老师提出的关于“自我”的定义性问题,以及其他同学所提出的的论文框架性的问题。来自研二的徐鑫同学主讲的题目是《<米德尔马契>中中产阶级男性的身份建构》。王欣老师对其中涉及的“中产阶级”、“清教精神”等进行了点评,并鼓励她做进一步的阅读研究。来自研二的雷定坤同学主讲的题目是《<看电影的人>中的末世情结》,从时间、地点和人物的角度分析了文本中体现的末世情结。王欣老师认为美国南方作家普遍有一种时间情结,他们都擅长描写“飞驰而过的过去”,并且将时间空间化。陈杰老师也提到了在文学文化研究方法课上讲到的一篇文章《福克纳小说中的基督教时间观》。两位老师肯定了雷定坤同学的选题,认为该选题比较新颖,并建议他结合南方的区域性特点进行研究。来自研一的郝富强同学主讲的题目是《浅谈解构主义叙事:米勒<解读叙事>》。郝富强就米勒书中的一些概念,特别是如“反叙事学”等一些代表性观点进行了阐述,并引用了申丹教授的文章对米勒的专著的分析。王欣老师进一步对经典叙事学和后经典叙事学做了很透彻的分析,详细解释了“逻各斯中心主义”,并说明了为什么米勒如此重视故事“开头”部分的原因。她鼓励学生多去阅读理论著作,尤其是叙事学方面著作,以增加对文本的分析能力。两位老师扎实过硬的理论功底使在场学生受益匪浅,也是本次研究生论坛得以成功举行的重要保障。最后,美国研究中心鼓励学生踊跃报名参加以后的研究生论坛,以便大家充分交流,共同进步。(郝富强/文)