欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

美国研究论坛

当前位置:首页 > 中心动态 > 美国研究论坛

查日新教授主讲第九期美国研究论坛

点击数:4245次 更新时间:2017/05/06 22:50:05

       2015年5月11日下午,四川大学美国研究中心学术委员查日新教授在望江校区东三教117教室为外院师生主讲第九期美国研究论坛,主题为“20世纪西方生态批评的发展与流派”。

       查教授首先谈到了生态批评对当今生态危机的思考,其思路是把求索生态危机的根源放在了西方文化中自然观的范畴,因此生态批评的矛头便直指西方文化中此种自然观存在的谬误。漫长的历史长河中,种种关于人和自然之关系的谬见,如把自然及自然存在物视为“他者”、“对手”或“食物”的观念导致了如今严峻的生态危机。随后,査教授讲到西方文化中自然观的形成,特别提到其与基督教及西方传统二元对立思维的关系。基督教的《圣经》认为人对自然的统治是来自上帝的授权,构建出的伦理观只关心人与人、人与社会之间的关系,而自然被排除在人类的道德关怀和伦理关系之外,体现出明显的“人类中心主义”倾向。古希腊以普罗泰戈拉为代表之一的“希腊精神”,主张“人是万物的尺度。”这种信念即体现了人本主义思想,也为“人类中心思想”打开了通道,对西方自然观产生很大影响。而后来培根、笛卡尔等结合了科学精神的自然观则进一步强化了这种“人统治自然”的观念。长期以来,这种把自然排除在人类道德责任和关怀之外的认知体系,让自然成为了沉默、失语的“他者”,加上强大的科学技术,搅乱了自然的平衡与自我修复的能力。虽然20世纪初美国产生了一些资源保护论,但却并没有脱离功利化的动机,仍是出于利用自然的目的。而从生态主义视角来看,正确的观点是应该提倡一种生态整体论的思想,视人类为生态共同体中平等的一员。紧接着,査教授简单介绍了一些主要流派,利奥波德的大地伦理思想、深生态学等,它们主张应把人类社会视为生态整体的一部分,倡导对自然内在价值的承认和尊重。此外,查教授还结合介绍了生态批评与女权主义的结合及共通之处,以及“生态女权主义”的概念。最后,査教授谈到,西方生态主义倡导者认为,要解决生态问题的重点是要进行一场文化观念上的变革,即重新认识生态系统和人在其中的角色,就像生态思想家们的呼吁:自然界的“文明”值得我们尊重。

       到提问环节,同学们提问积极,有人问到生态批评与环境主义的关系,还有人的问题是西方的这种生态批评与中国古代道家的“天人合一”思想的异同。这些问题都很有学术研究意义,且与当今严峻的生态问题息息相关,让同学们获益匪浅。(院研会  杨咏婷  供稿)