西南大学富布赖特访问学者Jean Cheney教授主讲第十期美国研究论坛

点击数:3448次 更新时间:2017/05/06 22:51:36

2015年5月20日,受四川大学美国研究中心及四川大学外国语学院邀请,西南大学富布赖特访问学者Jean Cheney教授来校主讲第十期美国研究论坛,为外国语学院师生带来了一场针对美国文学史上专注于环境保护的杰出作家及作品的专题讲座,外国语学院学子积极参加。

首先,Jean Cheney教授展示了几张加利福尼亚美丽的风光图,由此她谈到了美国加利福尼亚正在遭受的史上最为严重的旱灾,以及之前袭击美国的飓风桑迪,洛杉矶的雾霾天气等,教授指出这些自然灾害和气候变化的产生都与人类活动息息相关。在美国的文学史上,一直有一群倡导环保,并为保护自然环境,保护地球而战的杰出作家。Jean Cheney教授最先提到美国作家大卫·梭罗(Henry Thoreau)。梭罗是《瓦尔登湖》的作者,这本著作是自然主义的代表作,也浓缩了梭罗在康科德(Concord)这座小镇上生活感触的点滴。Jean Cheney教授讲到,梭罗一直将自己比作一只“公鸡”,其旨在唤醒当时沉迷于物质享受和忙于奔命的人们要简单生活,亲近自然。梭罗一直都在强调要努力地发现生活,而只有在自然中人才不会被琐事分散注意力,才会得到生存的自由。接着,Jean Cheney教授又着重讲到了美国的海洋生物学家蕾切尔·卡逊和她的几部倡导海洋环境保护的著作,其中最具影响力的是她的最后一部作品《寂静的春天》。在书中蕾切尔·卡逊(Rachel Carson)不单单讲到人类使用杀虫剂使得鸟儿死亡,人类健康受到威胁等问题,她真正的创作意图是为了披露人类的自大与无知。这本书自1962年一经出版就在当时的美国引起了轩然大波,书中谈到的观点也是深入人心,它的出版促使联邦政府加大了对环境的保护力度,使其出版前的自然保护区运动发展成为之后的环境保护运动,而这些都是蕾切尔·卡逊为环境保护做出的努力与贡献。最后,Jean Cheney教授又讲到了其他几位具有影响力的环保人士以及他们各自的代表作品,并展示了一些震撼人心的环境污染图片。

Jean Cheney教授说道,尽管当今环境问题很严峻,但在当今的美国以及全世界,人们都在为环境保护做出努力,都在试图让我们的环境和生活在其中的人类与动植物拥有更加美好的未来。感谢Jean Cheney教授带来的精彩讲座,明晚她将继续主讲第十期美国研究论坛。(院研会 和丹 供稿)