欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

美国研究论坛

当前位置:首页 > 中心动态 > 美国研究论坛

吴伏生教授主讲第十二期美国研究论坛

点击数:3754次 更新时间:2017/05/06 22:53:34

       2015年5月22日,受四川大学美国研究中心邀请,美国犹他大学的文学教授兼孔子学院院长吴伏生教授主讲第十二期美国研究论坛,题为“迪伦﹒托马斯的‘过程诗学’”。中心学术委员会主席王晓路教授主持了本场讲座。

       首先,吴教授简要地介绍了迪伦﹒托马斯这位才华横溢的诗人以及“过程诗学”的概念内涵(即指生与死之间的关系,认为生与死只是一个过程)。吴教授讲到迪伦﹒托马斯的诗学生涯可以分为两部分:首先,在创作早期他将生与死看成两个端点,认为生命就是从一端走向另一端,彼此不妥协的相互对立;但是在后期他渐渐地将这两个端点融合在一起,认为他们是同样美好的事物,是生命的重要组成部分。接着,吴教授详细地剖析了电影《星际穿越》中那首出自迪伦﹒托马斯的诗“Do Not GO Gentle Into That Good Night”,吴教授提到这首诗和电影中表达的意思不尽相同。原诗是迪伦﹒托马斯写给自己癌症晚期的父亲,鼓励父亲要与癌症抗争,希望他能将生命与死亡看成是一个完整生命过程中不可或缺的组成部分。这首诗体现了迪伦﹒托马斯“过程诗学”的理念和艺术主张。最后,吴教授与大家分享了他最喜欢的迪伦﹒托马斯的诗歌“Fern Hill”,他简明扼要的讲述了这首诗表达的主旨大意,并指出这首诗也体现了生与死的相生共存的“过程诗学”思想。

       整场讲座中,吴教授多次提到迪伦﹒托马斯的“过程诗学”与道家的人生观,哲学观有相似之处。讲座过程中吴教授时不时停下来与同学们进行交流与讨论,在座的众学子各抒己见,积极地表达自己的看法与疑惑,整场讲座学术氛围浓厚,讨论积极热烈,让在座的每位学子都获益匪浅。(院研会 和丹 供稿)