欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

国内交流

当前位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

我中心人员前往乐山师范学院外国语学院访问交流

点击数:79次 更新时间:2017/05/07 17:38:09

  2013年6月23至24日,四川大学美国研究中心主任陈杰、副主任王欣、项目主管洪舒一行携四川大学历史文化学院富布赖特访问学者、历史学教授Jane Hunter博士夫妇一行前往乐山师范学院外国语学院外国语学院进行交流访问,受到乐山师范学院外国语学院院长代礼胜教授、副院长汤红娟教授的热情接待。陈杰主任就人才培养、科研等问题和乐山师范学院进行了探讨。

  作为本次交流活动的重要环节,Jane Hunter教授在23日晚上7点面向乐山师范学院师生作了题为“总统之路:种族、文化与家庭对奥巴马的影响”的讲座,吸引了来自各个年级的上百位同学及部分青年教师参与。Hunter教授讲述了奥巴马总统的家庭背景和成长经历。奥巴马早年在夏威夷及印度尼西亚的生活,母亲的坚韧、乐观、言传身教以及成长阶段在美国的生活使奥巴马深刻理解了种族间的偏见和歧视,在社区和民间组织中的工作使他体会到了底层民众和弱势群体的生活,这对后来他的政治选择有着深刻影响。步入政坛后,奥巴马以令人难以置信的速度平步青云,这与他的能力有关,更与他在多元文化环境中养成的品质有关。Hunter教授时而生动幽默、时而严肃深情的演讲深深地吸引了在场的各位听众。

  最后,演讲进入提问环节,很多问题犀利而且有趣,博得了Jane Hunter教授的赞叹。Jane Hunter教授带领听众们近距离观看了奥巴马总统的成长经历,为在场师生认识和了解这位美国历史上第一位黑人总统打开了一扇窗口,并在交流与互动中增进了对美国文化的认识。乐山师范学院外国语学院副院长汤红娟教授主持了本场讲座。

  本次交流活动加深了我中心与乐山师范大学外国语学院的联系,为双边学者提供了良好的学术交流平台,为进一步发掘学术合作潜能提供了有力的资源保障,受到了两边学者的一致好评。