欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

美国研究论坛

当前位置:首页 > 中心动态 > 美国研究论坛

张豪博士系列讲座

点击数:2614次 更新时间:2017/05/07 18:03:32

  受四川大学美国研究中心邀请,原美国联邦政府教育部高级专员、厦门大学文学院客座教授张豪博士于2013年9月16日及18日在外文楼204教室面向外国语学院师生举行了两场关于美国政治的公开讲座。

  张豪博士的第一场讲座围绕“从美国历史上最重要的国策——门罗主义——谈今天的中国统一问题”这一话题徐徐展开。他指出,由美国第五任总统詹姆斯·门罗于1823年提出的“门罗主义”是美国涉外政策的重要转折点,标志着美国正式向欧洲提出“美洲事务是美洲人事务”的开始。张豪博士向外语学院的师生们分析了门罗主义产生时期美国的国情、产生缘由及其对后世的影响,并与在场听众讨论了门罗主义对目前中国统一问题的启示。

  四川大学美国研究中心副主任、外国语学院副院长杨光老师主持了本次讲座,刘丽华博士、张春燕博士及罗怿老师也到场列席。

  张豪博士的第二场讲座由四川大学美国研究中心项目主管洪舒老师主持,讲座题为“美国总统制与美国总统”。他从美国独立战争开始,娓娓道来美国的总统选举的具体流程与历史背景,还举出了几次选举史上的典型案例作为实例。之后,张豪博士介绍了美国总统的职责与权力,美国的司法、立法与行政的三权分立制度。最后,张豪博士结合自己在美国工作经验,向大家介绍了美国的公务员制度,并以幽默风趣的语言回答了在场师生提出的各个问题。