欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

美国研究论坛

当前位置:首页 > 中心动态 > 美国研究论坛

David Pickus:中国学生需知美国文学四要素

点击数:2771次 更新时间:2017/05/07 18:24:40

  2013年11月7日下午4点,应邀来参加“中国和美国的西南区域比较研究”国际学术研讨会的美国亚利桑那州立大学David Pickus教授在东三教315给外国语学院师生带来一场精彩讲座,讲座主题为:中国学生需知美国文学四要素。四川大学美国研究中心主任陈杰教授主持了此次讲座。

  首先,陈杰教授介绍了David Pickus教授的教育及工作经历,向同学们展示了他博而专及多才多艺的一面。David Pickus教授表达了自己对成都的喜爱,拉近了与同学们的距离,为讲座的进行奠定了轻松愉快的气氛。对于美国文学,David Pickus教授认为中国学生应该了解以下四点。第一,“情感革命”。文学作品能够提高人们对未知情感的认识,启发人类更深层次的思考。第二,对宗教的批评。宗教对美国社会发挥巨大作用,影响着人们对政治等的态度。但需注意的是,美国文学作品对宗教的批评并不是针对宗教本身,而是反对以宗教为代表的各种能够对人类社会产生深远影响的生活方式。第三,不能过分注重美国文学流派及各个时期名称的学习,因为批评理论随时都在更新与颠覆。第四,美国文学与中国文学能够很好地有机融合,并将逐渐发展为全球化的文学形态。这意味着文学能够用不同的语言文字阐释相同的价值观。

  David Pickus 教授的阐述层层深入,点点相扣,深入浅出,最后的互动提问将现场气氛推向了高潮,对于同学们的问题,Pickus教授一一细心解答。

  临近结尾,陈杰教授对今天讲座给予高度评价,并进行了精彩点评。陈教授指出,鉴于Pickus教授历史学家的身份,使他能够用历史的眼光看待文学,能够跳出狭隘的文艺观,将文学还原到历史的语境中,并且重点关注文学的多样性与持续变化性。这场鼓舞人心、激发灵感的讲座在同学们热烈的掌声中结束。