当前位置:首页 > 合作交流 > 国际交流

中心学术委员会主席王晓路教授2月赴美巡讲

点击数:4968次 更新时间:2017/05/07 20:31:40

2014年2月7日-27日,四川大学美国研究中心学术委员会主席王晓路教受美国三所高校邀请,在美国华盛顿大学及犹他大学举行共计5场“年度访问教授系列讲座”(Visiting Professors' Campus Lecture series),并在亚利桑那州立大学举行3场“2014年度客座教授系列讲座”(Adjunct Faculty 2014 Campus Open Lecture Series),具体讲座内容如下:

1、华盛顿大学(The University of Washington in Seattle):

1)The Changing Traditional Chinese Culture in the Context of Globalization: A Philosophic Perspective

2)  Sources in Chinese Culture and the Global Chains of Values:The Case of Humanities

2. 犹他大学(The University of Utah in Salt Lake City)

1)Chinese Students in 19th-Century America: A Cultural Catalyst for Nation-Building

2)  Culture is Ordinary: The Changing Chinese Society: from the Perspective of Costume

3. 亚利桑那州立大学(Arizona State University in Pheonix)

1) From Authentic Marxism to Western Marxism: The Culture in Literary Studies in Mainland China

2) 鬼·洋鬼子·老外:中国西方观的演进(该讲座面向该校学习中文的学生及凤凰城的华人社区)

3)Fashion as Conception History in 20th-Century China

王晓路教授在亚利桑那州立大学讲学期间,正逢由中心带队、川大7名青年教师组成的团队在该校参加“2014美国西南研究”研讨班。学员们悉数参加了王晓路教授在该校的第一场讲座,正在亚利桑那州立大学访学的中心主任陈杰教授也到场参加。王教授从传统马克思主义到西方马克思主义的嬗变阐述了文化影响在中国文学研究中的所起到的举足轻重的作用。王教授在整场讲座中旁征博引,从古代文学的风雅颂讲到上世纪六七十年代的近现代文学作品,其扎实深厚的文学积累、幽默风趣的演讲风格以及举手投足间散发的文人气质,都博得了在场听众的热烈掌声。

王晓路教授本次赴美巡讲系四川大学美国研究中心2014年“走出去”项目的重要学术活动之一,对中心扩大国际影响力起到了十分重要的推动作用。