欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

国内交流

当前位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

我中心人员参加关于成立“美国社会文化二级学会”筹备工作会议

点击数:167次 更新时间:2017/05/07 20:36:36

       2014年3月21日,应中国社会科学院美国所黄平所长及美国中美教育基金主席张之香女士邀请,中心副主任王欣教授及项目主管洪舒老师赴京参加关于成立“美国社会文化二级学会”筹备工作会议。应邀参会的专家还包括中国人民大学副校长杨慧林教授、山东大学哲学与社会发展学院宗教系主任傅有德教授、吉林大学当代国际关系研究中心主任刘德斌教授、中央党校战略所研究员钱镇教授、北京师范大学刘洪涛教授等国内知名学者,以及来自社科院美国所、宗教所、外文所、经济所的多名研究员。会议就在“中华美国学会”的一级学会下成立专门针对美国社会与文化进行研究的“美国社会文化二级学会”一事展开了讨论,各位专家首先就二级学会成立的必要性进行了论证,并对其研究重点、运行模式及预期成果进行了探讨。

       中心副主任王欣教授指出,我中心早已确定以“美国西南地区研究”及“中美西南区域对比研究”为研究重点,而其中的社会文化研究,尤其是文学、文化研究更是四川大学的传统研究优势所在,成立“美国社会文化二级学会”对今后创建全国性的学术交流平台、建立跨学科合作交流模式必将起到推动及促进的积极作用。王主任强调到,学会的成立必然绕不开“人才培养”这一主题,如何培养人才及培养什么样的人才这些问题都应得到持续关注。最后,王主任向在座各位专家学者发出邀请,望各位都能出席将于今年10月底由教育部国际司主办、我中心承办的“教育部国别与区域研究培育基地人才培养研讨会”,期待与各位在会上就“人才培养”这一主题展开深入探讨。

       会前,王主任与黄平所长进行了简短交流,王主任向作为我中心学术委员的黄平所长汇报了中心近期的工作成果。黄平所长对中心的工作,尤其是对于去年11月在蓉召开的“中国和美国的西南区域比较研究”国际学术研讨会进行了充分肯定。王主任还借着本次开会之机,与其他与会专家建立了联系,并已同部分教授初步商定,以互访讲座的形式加强校际交流合作。