欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

学术讲座

当前位置:首页 > 中心动态 > 学术讲座

美国研究论坛第三十六期:文化研究和文学研究的关系

点击数:69次 更新时间:2017/06/30 15:14:58

       2017年5月22日晚上7点30至9点30,美国研究论坛第三十六期讲座于四川大学望江校区外国语学院215室举行。本次讲座题目为“文化研究和文学研究的关系”,国际美国研究会(IASA)常务理事,全国美国文学研究会和英国文学会研究会常务理事王逢振担任主讲人。四川大学美国研究中心学术委员主席、博士生导师王晓路教授作为主持人,来自四川大学外国语学院的陈杰老师,金学勤老师,杨光老师等以及文学与新闻传播学院、历史文化学院的众多老师也出席本次讲座。
       王逢振教授多年来从事批评理论和文化研究。讲座开始,王教授通过一篇抨击文化研究的文章,引出讲座主题。当今文化研究越加发展的情况下,一些学者担心文化研究会有以下一些弊端,如文化研究可能会突破审美或人文领域,远离文学理论;还有可能使得大众文化成为主流,经典文学被边缘化。针对这些论点,王教授指出随着社会历史的发展,文化研究成为研究大方向。王教授将文化研究定义为一种“无所不包”的多元素研究,它可能包络社会、政治、法律、语言、美学、经济等多领域。同时,文化研究与文学研究并非不可共存,其原因之一是文学具有文化功能,可以作为文化研究的材料和载体之一;同时文化研究又可以拓宽文学研究领域。
       王教授提出文化研究包罗方方面面,也引发了在场老师们对于多元化文化现象的热烈讨论。老师们提出了许多具体方面的讨论和问题,话题涉及经典著作如《红楼梦》中所包含的社会方方面面的文化研究,以及当代武侠小说成为国外读者关注和喜爱中国文学的窗口背后的原因等等。老师们各抒己见,纷纷探讨各种以文化研究方法研究文学作品的可能性,以及各种文化现象背后的关联等。
       最后,主持人王晓路老师主持现场提问环节。许多同学们十分专注地记录下了老师的讨论内容,并有针对性地提出了一些许多问题,如对老师理论讲解中不明白的部分,学生自身的研究领域中的困惑等,还有来自四川外国语大学的老师提出了英语教育中语言与文化的相关问题等。王逢振教授一一耐心解答,现场其他老师也积极参与其中。现场互动频繁,氛围热烈。在大家意犹未尽的问题和讨论中,讲座圆满结束。(撰稿人:肖瑶)