欢迎来到四川大学美国研究中心官方网站!

美国研究论坛

当前位置:首页 > 中心动态 > 美国研究论坛

第53期:Jeff Bremer教授主讲“A Short History of American Capitalism”

点击数:3788次 更新时间:2019/04/22 20:26:17

       2019年4月18日下午,四川大学美国研究论坛第53期在望江校区文科楼171举行,本期的主题是:“A Short History of American Capitalism: from Alexander Hamilton to the 21st century”。主讲人是东北师范大学富布莱特访问学者、美国艾奥瓦州立大学历史学副教授Jeff Bremer。四川大学富布莱特访问学者Alasdair Bowie教授主持了本次论坛。

 


       Jeff Bremer教授首先将美国资本主义的发展历史分为了三个阶段:1787年—1865年,以美国内战的爆发为节点;1865年—1929年,以“大萧条”为节点;1929到今日是第三阶段。在第一阶段中,美国得益于其优厚的地理条件、路易斯安那购地等领土扩张、宪法确立的较为稳定的政治环境等,资本开始积累。然而,初期的资本积累是建立在印第安人的血泪与黑暗的奴隶制度之上,直到南北战争才废除了奴隶制。在第二阶段中,美国的铁路业开始迅速发展,与之而来的是城市化和移民的大量涌入。1929年—1940年的“大萧条”给美国经济以重创,一直到第二次世界大战,美国经济才走出阴霾。二战结束后,郊区迅速发展,美国进入“消费型社会”。1980年以后,全球化经济和愈来愈大的贫富差距成为美国社会的特点。
       讲座最后,听众踊跃提问,Bremer教授耐心解惑,现场气氛高涨。最后,在场师生为Bremer教授的精彩讲座报以热烈的掌声。